免費求職找工作 · 免費發布招聘信息 求職登錄 | 招聘登錄
HR人力資源資訊
職業生涯/職場見聞
求職技巧
勞動法規和政策
名人佚事
名企HR案例剖析
人事管理
360行職業分析
求職故事
外企面試問答詳解
求職技巧
求職招聘寶典
人才網首頁
更新日期:2001-08-10

外企面試問答詳解

在外企面試成功的記錄
  
打入大公司的最佳武器是應聘者的成功記錄。把以前的成績擺在主考官面前比任何手段都有效。根據應聘者的成就與應聘的工作是否有聯系,回答此類問題需要兩種策略: 如果應聘者以前的經歷與應聘工作相關,你只需要把最成功的事例講出來;如果你的成就與應聘工作無太大聯系,就要找出你的經歷中與應聘工作之間的連接點。
  
問題1:你最大的成就是什么,為什么?
  
分析:主考官問這樣的問題是在考察應聘者的價值觀,應聘者問答時要透露出自己的判斷標準和崇尚的觀點。
  
錯誤回答:“在校時學業雖然很重,我還是完成了。要知道能畢業是不容易的。我非常驕傲能在上學時外出做兼職。”
  
評價:表面上看起來這種回答好像不錯,也許很多人曾做過類似的回答,但它缺乏有價值的內容。首先,這種回答毫無特別之處;其次,回答太空泛,應找出自己經歷中的亮點作為事例講給主考官聽,不要講過程。
  
制勝回答:在此我不愿意給出具體的答案,而要求應聘者仔細想想,是否有讓自己與眾不同的地方,例如,獲得數學競賽一等獎,當選為班長,為校刊撰寫綜合性文章,在辯論賽中獲勝; 或者在工作中重組一個部門,成功地開辦一條新生產線等。
  
評價:所有的例子都很獨特,容易給人留下深刻的印象,從而讓你與眾不同。要記住,必須是你做得很成功又感到自豪的事例。
  
問題2:在什么樣的條件下你工作最有效?
  
分析:此問題考察的是應聘者對工作條件的要求。主考官可以從中獲取應聘者的工作方式、影響工作效率的因素等信息,還可以知道應聘者的不足在哪里。
  
錯誤回答:“只要明白要我做什么,只要用心,我干任何事情都會不錯的。”
  
評價:這個回答的錯誤在于,應聘者自己假設該公司需要服從命令的人。事實正相反,大多數公司都希望在短短的面試時間里,發現有創造力的人才。如果把自己表現得像個唯命是從的人,你的面試結果只能以失敗告終。
  
制勝回答:“我解決問題的方法很系統,包括四個步驟:收集有關信息、仔細分析問題、確定解決方案、著手解決問題。我發現很多人把前兩個步驟忽略掉了,直接從解決方案入手,這是不妥當的。只要獲取了足夠的信息,對問題有一個充分的認識,我可以解決任何事情。”
  
評價:這種回答表明了應聘者曾成功地解決過難題,有思路,已經培養出一套解決問題的方法。它還表明了應聘者有信心在以后繼續使用他的成功經驗。
  
問題3:你如何看待我公司界定成功的尺度?
  
分析:這個問題是用來考察應聘者對公司的了解程度,以此排除那些對公司興趣不大,或者企圖瞞天過海的人。
  
錯誤回答:“貴公司成績喜人,想必你們面臨的競爭也很激烈。我敢打賭,貴公司的最基本業績就是你們界定成功的尺度。”
  
評價:此回答可能句句屬實,但卻太籠統,反映不出應聘者對公司的了解程度。主考官會認為應聘者對公司的情況和目標一無所知。
  
制勝回答:“我注意到過去兩年來,貴公司推出了一系列新產品,采取策略占領市場,謀求發展。所以我覺得你們界定成功的尺度,應該是新產品是否能居同類產品榜首。”
  
評價: 這個回答顯示了應聘者對公司有一定的了解,說明了應聘者高度關注該公司及公司對成功的定義。
  
問題4:解釋一下你將如何走向成功。
  
分析:此問題是考察應聘者對事業成功的理解以及考察應聘者的理想是否現實,還能知道他的目標和志向。
  
錯誤回答:“像其他人一樣,我相信勞必有所獲。只要選擇了正確的公司,我就能沿著成功的道路迅速前進,直到成為公司的領導人之一。在貴公司這樣一流的集團工作,本身就是成功。”
  
評價:許多人可能會這樣回答,但卻忽略了一點:世界是變化的。
  
制勝回答:“公司為員工鋪設的成功道路在不斷地變化,人們也應該作出與此相適應的變化。關鍵是要尋找能發揮自己才能的工作。一旦找到,我會全心全意為公司工作,我相信只要付出努力,事業定會有所成就。”
  
評價:這種回答表明了應聘者理解工作要隨市場的變化而變化,理解公司對員工個人能力的要求,理解個人事業的成功與個人表現息息相關,回答中沒有不現實的期望。

將這篇文章分享給您的朋友  http://www.dpmnza.tw/readingroom_67.htm  
返回
HR人力資源關鍵字: 員工 面試 兼職 人事 人才 應聘
卓比人才網(www.dpmnza.tw) - 提供企業免費發布招聘信息,個人免費求職找工作的招聘網站
如果覺得卓比人才網不錯,別忘了告訴您周圍的朋友哦!o(∩_∩)o
香港白小姐透码