免費求職找工作 · 免費發布招聘信息 求職登錄 | 招聘登錄
HR人力資源資訊
職業生涯/職場見聞
求職技巧
勞動法規和政策
名人佚事
名企HR案例剖析
人事管理
360行職業分析
求職故事
經理人的職業生涯規劃
職業生涯/職場見聞
求職招聘寶典
人才網首頁
來源:濟南時報 作者:理清 更新日期:2003-11-18

經理人的職業生涯規劃

一般的中、高級經理人大多在某一領域已經工作了多年,并取得了一些成績,但是面對迅速變化的職場環境,他們也許會考慮是在本行業繼續做下去,還是選擇新的行業嘗試一下。從心理學的角度來講,如果對某項工作有興趣,人們的積極性就會很高,能更大限度地發揮自己的潛能。反之,如果對所從事的工作缺乏興趣,就難以煥發出滿腔的熱情,才能的發揮也會受到很大限制。每個經理人對自己的職業生涯都要進行系統性地考慮,有目標才能有動力,科學合理的職業生涯規劃,會對自己的事業成功起到非常重要的作用。

一、選好你的職業:人們常說,選擇一種職業就是選擇人生。我們的未來取決于如何選擇,而不是僅取決于能力。

二、保持持續的專注:對于工作的持續專注是經理人良好的心理素質。在現代社會紛繁多變的環境下,各種機會與誘惑很多,殊不知,任何領域中都能做得很杰出。每個人成就的背后,也必有其辛勤努力的一面。

三、流動以求發展:當今開放的人才市場,給人們提供了很大的自主選擇的空間。根據自己的情況,遵循雙向選擇的原則自主擇業,找到能最大限度發揮特長的職業,無論對個人事業發展,還是對社會的貢獻都會有積極的作用。

四、精耕細作,整合資源:在自己所從事的某一領域精耕細作,經營自己和團隊的事業。同時又要拓展自己的資源,擴大自己的影響力,不斷提升職業價值,成為所在領域的杰出的職業化人才。

五、向上不是唯一的職業通道,橫向發展機會多多:成功的標準有很多,過程比結果更重要。在一個成功的組織背后,除明星人物外,還有整個團隊的努力,其中的每一位成員都是不可或缺的,也是值得尊敬的。事業的成功不僅是以個人成功為標志,團隊的成功才是真正的成功。在追求成功的過程中,每條道路上都能領略不同的風景,在適當的時機考慮橫向發展也是很好的選擇。

將這篇文章分享給您的朋友  http://www.dpmnza.tw/readingroom_160.htm  
返回
HR人力資源關鍵字: 職場 職業 人事 人才
卓比人才網(www.dpmnza.tw) - 提供企業免費發布招聘信息,個人免費求職找工作的招聘網站
香港白小姐透码