免費求職找工作 · 免費發布招聘信息 求職登錄 | 招聘登錄
HR人力資源資訊
職業生涯/職場見聞
求職技巧
勞動法規和政策
名人佚事
名企HR案例剖析
人事管理
360行職業分析
求職故事
“晉升,誰說了算?”——向老板談晉升的技巧
職業生涯/職場見聞
求職招聘寶典
人才網首頁
來源:獨之秀職業規劃 更新日期:2008-03-20

“晉升,誰說了算?”——向老板談晉升的技巧

“其實,小李啊,說實話呢,你在公司的表現還是不錯的,只是由于還有其他方面的一些原因呢,所以…”

誰都不想在接觸了老板后,有關自己晉升的話題聽到老板如此的答復。如何讓升職的主角是自己呢?

職業晉升之向老板談晉升的技巧

我們通常所說的職業晉升,主要指職等、職位的晉升。職等的晉升即工作崗位不變,只是提高的薪酬水平,重點在薪酬水平的提高上。而職位晉升,伴隨的不光是薪酬的變化,相應的工作崗位、職責范圍都會發生變化,重點在職責范圍或者說是權利上的擴大。那么,希望得到兩種重點不同的晉升時,怎么主動和老板有效地溝通呢?

捫心自問:符合晉升條件了嗎?

在主動溝通前,應該先掂掂自己的份量才行,自己的內在條件是否達到了要求,如果所在單位的考核晉升制度較完善,所有晉升因素都已明了,且已達到公司晉升制度上的標準,那么可以很快地知道這個問題的答案,如果不是呢?

獨之秀職業顧問建議各位去各大人力資源管理咨詢類或者職業規劃咨詢類網站、媒體上做個大概的了解,可以參照一下當前各行各業的人力管理現狀,找到較符合自己的情況來比較分析即可,這里就不詳說了。

細致周密地準備

準備工作,無外乎就是為了提高達到目標的成功率,切忌在沒有仔細準備的情況下貿然去和老板溝通,這樣多半得到的不是好臉色。在接觸老板之前,先揣摩一下老板的想法,盡可能的做個換位思考。老板是什么樣的人,脾氣如何,你是否和老板接觸的機會比較多,或者老板對你的印象好不好,等等這些都是后期溝通時需要考慮的因素,最好的情況莫過于老板對你很熟,對你的工作業績也很了解并認可,只是一時沒有注意到或者還在考慮是否該提拔你了,這樣溝通的成功率會非常大。

聰明的人會抓住機會,而高明的人會創造機會,如果現在的情況還達不到剛才最好的情況,那么,努力讓這個情況出現,不失為一個好的對策。

讓老板熟悉你,這是需要具備的最基礎的外在條件。有些公司規模較小,工作中和老板抬頭不見低頭見,這樣一來,此條件很好達成。除非自己疏忽于平時和老板的主動接觸,當然不是故意沒事找事的去和老板套近乎,不用說,這還會受到同事的議論或者老板不好的顏色。但是,工作之余,以一個普通的身份接觸“普通”的老板,本著平常心坦然且自然的交流,讓彼此都有個更好的認識,這又何嘗不可呢?相信無論是什么樣的老板,在這種接觸歷史的前提下,還不至于與其交談時換來的是和你初次認識的寒暄。規模較大的公司,平時和老板難得一見,那么這時需要營造熟識情境的對象當然是對你晉升起很大決定作用的人了。

老板對你工作業績的了解并認可,這是需要具備的關鍵性外在條件。相信大家都是本著對自己業績自信的態度才來探討這個話題的,其實很簡單的一個道理,“懷才不遇”這個成語的出現就能說明,并不是自己沒有才能,只是沒有被人發現而重用而已,試想,你若是一個老板,對一個員工的業績認可了,也熟悉這個員工,會在他主動提出晉升的情況下找出反駁理由嗎?很難吧。
老板只是一時沒有注意,或者還在考慮是否該提拔你了,不要疏忽這個環節,看似前兩個外在條件的成立會使此條件水到渠成,卻往往讓眾多英雄折腰于此。可能大家在很多媒體或者消息渠道了解到一些信息,諸如一個員工去和老板談晉升自己的問題,結果是陪了夫人又折兵,老板的對外的說法是:“我本來還想升他的,這下好,反倒自己來要了…”,其實,這個條件達成后是很有危險性的。如果老板沒有意識到該提拔你了,這樣還稍微好點,只是自己確實沒有引起老板注意,接下來就是讓老板注意你。如果是老板已經在考慮你了,這時老板可就是拿著錘子的那雙眼睛,開始到處找你的釘子了,稍有不慎,被老板逮個正著,結果自己知道。和老板談晉升,也就是和老板做次有目的的交流溝通,這時,我們強調了技巧的核心問題,即溝通的技巧。

注意溝通技巧

用于鋪墊的的外部條件準備成熟后,便是實質意義上和老板的談晉升的環節了。

首先,端正自己心態尤其重要。本著平等、積極、想做出更多貢獻的,更好實現自我價值的心態去和老板交流才是正確的,切忌抱有只為功為利,或認為自己被虧待的不平衡心理,此外,給自己一個后路,沒有成功怎么辦,這時不是打仗,不需要有破釜沉舟的氣概,給自己多個選擇,也是給老板多個選擇,畢竟,主動權永遠在老板那邊。即使失敗,也不能灰心,沒有得到升職或加薪要么說明時機未到,要么說明相對于競爭對手,自己還有不足的地方。至少,你給自己這塊金子一次可以發光的機會了,不再處于老板的盲點內。更不能放棄下次機會,真金是不怕火煉的。相信心態端正的你,在接下來的交流中,你的細節表露會給老板很好的感覺。

其次,挑準時機。一般來說,老板很忙,時間安排緊,受到的工作壓力并非普通員工所能體會,找對時間和地點進行交流也很重要。比如在工作之余,或者工作閑暇時,老板談及輕松的話題時都可以,找準一個輕松的交流情境以輕松的語態溝通是最好。但是找準這點可能很難做到,大也不必強求,工作中跟老板預約一下,直接問問什么時候合適也行。

然后,注意語言組織。用詞簡潔明了,直奔主題,無需過多地拐彎抹角,老板可沒有多少時間來聽你造一堆毫無邏輯、毫不達意的詞組。另外,在介紹完自己的來意后,閉上嘴巴。應對老板的反問要很從容,并要有針對性的、具體的回答,不要語言搪塞,這樣是在給自己丟臉,也是在浪費老板的時間。
再次,理性當中感性的談話。就事論事,理性對待,這能體現出一個人的職業素養,但這時的話題背后多少含有感性的因素,此時不管老板的脾氣如何,你的脾氣絕不能受到老板的影響,各種感性的,容易使情緒偏激的話盡量少說,轉而要用平和而又上進,誠心且謙虛,讓人覺得心情舒坦的詞語來交流。切忌不知天高的一味表現自己,自己的不足自己要心知肚明,最好不要主動提起但也不能回避,積極對應的心態才是重要。將自己端正的心態通過理性和感性的話語傳達給老板即可。

最后,切忌急于求成。不要本著一次溝通就要結果的想法,和老板在此問題上的溝通,不是在和市場小販討價還價,談好價錢馬上成交走人。給自己,給老板一個考慮空間,才是正確的。相反,盡量要避免老板當場作決定,這里的決定,包括同意你的晉升或拒絕你的晉升。同意你晉升,除非你剛好撞到老板要提拔并通知你的情況,你在和老板的交流中絕對會發現些自己需要再考慮的因素,不同意你晉升,那就是你這次的交流失敗了,注意下各種以上的細節之處是否出現了漏洞。有了第二次或者更多次的交流,相信雙方考慮的更周全后所作的決定才是完美的。

世間事無定數,以上幾點便是獨枝秀職業顧問能交流給大家的東西,篇幅有限,至于其他成功的技巧,歡迎大家再一起探討交流。大家共同進步,才為我們所愿。

將這篇文章分享給您的朋友  http://www.dpmnza.tw/readingroom_1105.htm  
返回
HR人力資源關鍵字: 人力資源 員工 職位 職業
卓比人才網(www.dpmnza.tw) - 提供企業免費發布招聘信息,個人免費求職找工作的招聘網站
香港白小姐透码