免費求職找工作 · 免費發布招聘信息 求職登錄 | 招聘登錄
HR人力資源資訊
職業生涯/職場見聞
求職技巧
勞動法規和政策
名人佚事
名企HR案例剖析
人事管理
360行職業分析
求職故事
“四大毒人”素描
職業生涯/職場見聞
求職招聘寶典
人才網首頁
來源:中國青年 更新日期:2008-04-24

“四大毒人”素描

第一類毒人:祥林嫂

警示性特征:

她們的服裝色調沉重單一,以黑灰藍為主;她們似乎少年老成,飽嘗人世的滄桑,眉頭總是擰著;在她們眼中,公司的一切待遇都是不公平的,公司的一切領導都是該殺的,工作中的一切同事都是愚蠢無能的。每當旁人問到她的近況,都會習慣性的回答:“不太好。是這樣的,你聽我說。”她們對快樂不屑一顧,卻從不吝嗇使用尖酸刻薄的詞語來指責他人。牢騷滿腹、怒氣沖天,是“祥林嫂們”最顯著的特征。

典型嘴臉:

坐我旁邊的一名女同事腿上有塊地方蛻了皮,我可不敢問她怎么回事,我知道只要開口一問,她準會從交通狀況談到個人醫療保險,沒半小時完不了。其實只要她一出現在辦公室里,我就無法逃脫那長達數小時的心理折磨,她真的會一天都在“唐僧”似的編派單位的不是,從前臺到老總,再到掃衛生的阿姨罵個夠,然后再說到自己命運有多么悲慘,窩在這個小地方難放光輝。明明是些和自己無關的事情,可在她持續不斷的轟炸之下,我不得不想盡辦法擺脫她那極具傳染力的消極情緒。記得一次新員工大會結束后,幾個剛來的大學生正摩拳擦掌熱血沸騰,她卻不冷不熱地來了一句:“在這種鬼地方,甭想有發展的機會。”影響實在是太壞了!

——舒蒙26歲市場助理

辣手對策:

大多數這樣怨氣沖天的人,骨子里都有“心比天高,命比紙薄”的基因,即便滿足了她所有的要求,她也會挑剔不已。所以,你最好不要對她的話題表示出熱情,傾聽——注重,只是傾聽,連頭都不要點,半點認同都可能讓她的嘮叨變得沒完沒了;假如你和她過于“情投意合”,無形中便擴大了消極情緒,成為了病毒的傳播者。你可以試著給予她打擊,質問她:“既然你對現狀如此不滿,為何不干脆換個環境,遠走高飛呢?”當然,假如她真的是碰到了困難,你一定要及時提供力所能及的幫助。

“祥林嫂”的自救方案:

心中如何恨比天高,你也須牢記一句箴言:沉默是金。假如再有滿腹的牢騷等待發泄,不妨試著把所有的不快訴諸文字,以E-mail的形式發給一位并無工作關系的親朋好友,他自會替你解難分憂。這樣做最主要的好處是,你滿腔的怨怒已在不知不覺中以最低調的方式得到了愉快的渲泄。

第二類毒人:小喇叭

警示性特征:

“嗒嘀嗒,小喇叭開始廣播了。”不要以為小喇叭這么好當。她首先要具備做間諜的本領,有捕風捉影洞察力和鍥而不舍、不怕白眼的決心;還要兼具做主播的天分,能把看來的、聽來的,甚至編來的故事講得頭頭是道,惟妙惟肖。這種人是辦公室謠言的集散地,是茶水房里的大紅人,以制造、傳播謠言為樂。在這個信息的社會,你可千萬不能小看她的功用,有了她,你就可以隨時把握公司的動向,站在公司“小道消息”的前沿,可萬一你招惹了這個口無遮攔的嚼舌者,很有可能就被她搞得名聲掃地。

經典嘴臉:

她又一臉神秘的朝你走過來了,“你知道嗎?研發部那個秘書小王,就是頭發長長的那個,懷孕了!嘿嘿,她才20歲,而且沒男朋友,你說這肚子怎么鼓起來的?”每次她拉著椅子坐到你身邊,準是說個沒完,從行政總監的“性丑聞”到財務家小Baby的睡覺姿勢,儼然新聞發言人。那么敏感的場所,那么敏感的話題,真叫我不知如何是好。消息來源是否可靠先不說,要害的是,她從來就不在乎我對她那一籮筐的“內幕秘聞”感不感愛好!

——麗美28歲程序員

辣手對策:

對于這種人,最好的辦法就是敬而遠之,有一點你最好要注重,就是盡量不要在辦公室談你的私事,因為這種是非型的人最喜歡探聽他人的隱私,你的私事當然會是她們的素材。她們充其量只是個小人,還不是惡人,所以你不用對她們如臨大敵,假如她把矛頭指向你,對于一般的謠言,記住“清者自清,濁者自濁”,不必理會;對于過分的謠言,完全可以告上“公堂”,謠言很多時候己經構成誹謗,誹謗則可能侵犯了你的名譽權,不能坐視不管。

“小喇叭”的自救方案:

學習守口如瓶,尤其在一些與同事私生活有關的話題上。記住,滴水可以穿石,在要害時刻你必定會意識到同事們的信任有多么寶貴。假如你極其熱衷于傳播一些低級趣味的流言,至少你不要指望旁人同樣熱衷于傾聽。那些“道不同不足為謀”的同事遲早會對你避而遠之。

第三類毒人:馬屁精

警示性特征:

可以說幾乎所有人都見識過這類人,開大會的時候永遠坐在第一排;集體會餐的時候就算把自己喝得七葷八素,也得跟領導推杯換盞;時時在伺機捕捉任何一個能趨炎附勢、令自己一步登天的機會。人往高處走,這是一種普遍心態,可怕的是“馬屁精”中有一種人,她通過踩扁身邊的人,來達到自己高升的目的。她有很多花招可耍,或者打小報告,故意貶低你,或者直截了當地在上司面前要你難堪,領導訓斥你的時候,她會微笑著充當“敲鑼邊”者,讓你猝不及防,瞬間變成個胡言亂語的大白癡。

經典嘴臉:

我們部門幾個同事一直都聚在同一張桌上共進工作午餐,除了一個叫雪琪的,每次她總是孤傲地獨坐一隅。有一天,副總裁親臨餐廳和我們一起進餐,美琪眼尖,飛也似地擠到了我們的身邊,一來想營造一個“合群”的好印象,二來有機會和副總裁套近乎。更可惡的是,她總喜歡讓同事在上司面前扮演沒頭蒼蠅的角色,一次會上,大老板提到要尋找新客戶,她馬上轉過臉來對我說:“好好想想,為什么我們找不到新的計劃呢?”這是她最基本的工作職責,卻把我當擋箭牌,我一時說不出話來,顯得像個無能的傻瓜。

——Lucy27歲廣告客戶經理

辣手對策:

這種人一般來自小市民家庭,素質較低,假如她們做得不是太過火,你大可不必去搭理她們,盡量的避開她們,就算是她來籠絡你也千萬不要加入她的圈子;假如你不幸與她相遇,當她開始使壞的時候,最好的方式就是“先下手為強”,越過她向更高層的領導披露她的劣跡。

她會打小報告,造成領導對你的成見,你惟一能做的就是去找領導當面把事情講清楚,增加彼此間的交流。現如今,大家的智力都差不多,誰也沒法左右別人。假如真的遇上這種事,用事實說話,流言自會不攻而破的。

假如她當著領導讓你下不來臺,不要覺得壓力大而應立即正面回答問題,繞開她們的陷井,但也不要顧左右而言其它,因為她們會窮追不舍,面對這種尖銳的難題,幽默可能是最好的防御。

“馬屁精”的自救方案:

向上爬的時候采取正當手段吧,俗話說:真人不露相。你永遠無法預知那些寂寂無聞的小人物背后一定就沒有大人物撐腰,或是她們絕不會對大人物們產生影響。再說,假如老板感覺你處處樹敵,這種印象對你毫無裨益,哪怕不喜歡你的人在公司里無足輕重。

第四類毒人:假鳳凰

警示性特征:

這號人的座右銘是“酒香就怕巷子深”。她要讓追光燈一直以她為對象,要處處顯得比別人優越,她們自恃小有姿色,會不失時機地在男同事面前充分施展女性魅力,你說什么她都要插嘴,每一件事她都要證實她知道得比你多——她的嗓門一定是辦公室里最大的。

她們隨意的走過來,輕描淡寫地說上幾句,就可以毫不留情地把你撕成碎片;她們那熟練的用眼角瞥人的技術,可以毫不費力的貶低你的穿著、你的社交圈和你喜愛的人,貶低人和超出她們“什么都見過、什么都經過”標準的事物。她要你在她們身邊,就像一個笨拙的中學生,總是渴望能被班上最出風頭的那一伙吸納,人家卻連正眼都沒有掃上過你。

經典嘴臉:

她表現得實在是太夸張了!談起以前的經歷夸夸其談得讓人驚奇,22歲的年紀,去過70多個國家,拿著N多國的簽證,遙遠的異國她鄉,有無數金發碧眼或者黑膚黑發的男人為她愈生愈死;來到公司之前,經營著一個規模不小的跨國公司,職員若干,錢財不少——這里實在是太屈才了!聽得我們瞠目結舌,她則仿佛一個驕傲的孔雀,說話做事都拿著勁兒,永遠俯視著她人,儼然是辦公室里的巨星!

——漸漸26文員

辣手對策:

她之所以愿意充當人群中的焦點,是因為有著無法排解的虛榮心,或是隱藏得很深的自卑。因為見識和目光的短小,她們無法知道自己不過是井底之蛙,以為看到的狹小天空,就已經是整片藍天,她們其實非常可悲。所以當你熟悉到這一點,可能對她們就沒有那么多的恨了,假如她們又在吹噓自己、爭功邀寵時,你不用浪費時間與她們爭辯。因為你和她們完全不在同一個層次上,讓她們盡顯她們的“光輝”吧。大家都是明眼人,越站在明處,任何一個不經意的細節,就越輕易暴露她們的弱點。

“假鳳凰”的自救方案:

其實在公務的外殼下你完全能巧妙地展示感性迷人的一面,大可不必力求以顛倒眾生的形象出現,這樣輕易東施效顰。正視自己吧,每說完一句話都問自己一遍,我剛才說的是真的嗎?千萬不要讓自己編織的光環蒙蔽了自己。心平氣和地和每個人接觸,告訴自己,我和她們沒什么不一樣,只有低調做人,真正的才華顯露出來時,大家才會由衷地為你鼓掌。

將這篇文章分享給您的朋友  http://www.dpmnza.tw/readingroom_1100.htm  
返回
HR人力資源關鍵字: 待遇 員工
卓比人才網(www.dpmnza.tw) - 提供企業免費發布招聘信息,個人免費求職找工作的招聘網站
香港白小姐透码